동축산물 수출과 관련해서 자주 질의하는 내용에 대한 답변입니다.
1. 우리나라 쇠고기, 돼지고기 등 수출이 가능한가요?
- 우리나라는 2010년 구제역 발생 이후 아직까지 구제역 발생국 상태입니다. 2014년 5월 제82차 OIE 총회에서 "백신접종 구제역 청정국" 지위 획득할 경우 쇠고기, 돼지고기 등 수출협상을 시작하게 됩니다. 내년 5월 바로 수출이 가능한게 아니라 양국간에 수출위생조건이 체결된 후에(통상적으로 1~2년 소요) 수출이 가능합니다. 현재, 제주도산 돼지고기 부산물만 태국으로 수출이 가능합니다.
2. 가금육은 수출이 가능한가요?
- 홍콩, 베트남으로 수출이 가능합니다. 그외 국가는 현재 협상이 진행 중입니다.